Kulturfahrten

Großen Anklang fanden immer wieder, die für unsere Mitglieder angebotenen Kulturfahrten.

Diese Fahrten wurden immer in Gegenden gemacht, die einen gewissen Bezug zum Bregenzerwald haben. So wurden z.B.: Bauten von Wälder Barockbaumeistern, Stellungen in denen Bregenzerwälder gekämpft haben usw. besucht.

Innerhalb der letzten zehn Jahre waren dies, die von Hieronymus Faißt geführten Tagesfahrten:

2005 Schloss Sigmaringen und Kloster Beuron

2006 Serfaus, Fiss und Ladis im Oberinntal

2007 Frühlingsfahrt in den Pfaffenwinkel

Wallfahrtskirche Maria Himmelfahrt, Augustiner Chorherrenstift von Rottenbuch usw.

Otto Fink war Reiseleiter der besonders gut organisierten mehrtägigen Fahrten, wie:

2002 Viertagesfahrt nach Rovereto, mit Besuch von im 1. Weltkrieg schwer umkämpften Frontorten, wie: Zugna-Kamm, Sperrfort Valmorbia, Folgaria, Festung Gschwendt, aber auch Besichtigung von Abtei Marienberg, Schloss Juval, Schnatterspeck-Altar in Niederlana

2003 "Schatzkammer Südtirol"- Alt- Finstermünz, Kloster Müstair, St. Leonhardskirchlein in Laatsch, Burgkapelle bei Niedermontani, Stadt Glurns, Schloss Tirol, Churburg u.a.

2004 "Zauberwelt der Dolomiten"- Pragser- Wildsee, Auronzo- Hütte,
3-Zinnenhütte, Soldatenfriedhof an der Nasswand, Dolomitenmuseum "Monte Rite" von Reinhold Messmer, Burg Taufers u.a.

Wegen der großen Nachfrage wurde diese Fahrt vier Wochen später wiederholt. Auf Grund von Schneefall bis unter 1500 m wurde kurzfristig ein Ausweichprogramm erstellt.

2006 "Isonzotal- ein Stück Altösterreich"- Kobarid, Volkskunde-Haus in Trenta, Matajur, "Heiliger Berg", Monte Sabotin, Soldatenfriedhof Redipuglia

2009 "Auf Andreas Hofers Spuren"- Gedenkausstellung Franzensfeste, Monte Baldo, Mantua, Sandhof, Pfandleralm, Hofkirche Innsbruck
2010 "Wandertage im Südtirol"- Gilfenklamm, Bindelweg, Wal-Weg bei Tartsch

2010 "Erlebnis ELSASS"- Festung "Neu- Breisach", Colmar, Isenheimer Altar, Klosterkirche Ebersmünster, Straßburg Münster, Odilienberg, Großer Belchen, Hartmannsweilerkopf