9. Bregenzerwälder Trachtentag

So12. September 202100:00 Uhr

Der traditionelle Bregenzerwälder Trachtentag findet heuer bereits zum 9. Mal statt. Neben dem Kirchgang in Tracht sowie den Agapen in vielen Gemeinden des Bregenzerwaldes finden auch dieses Jahr wieder verschiedene Aufführungen und Konzerte von Trachten- und Musikgruppen statt.

Hier eine kurze Übersicht der verschiedenen Veranstaltungen in den Gemeinden:

Alberschwende:

08.45 Uhr | Hl. Messe in der Pfarrkirche
Anschließend Platzkonzert mit dem MV Alberschwende und Agape (bei Schönwetter auf dem im Innenhof der Volksschule, bei Schlechtwetter im Hermann-Gmeiner-Saal)

Au:

08.30 Uhr | Hl. Messe in der Pfarrkirche
mit musikalischer Umrahmung durch die Gruppe „4leaves“. Anschließend Agape auf dem Kirchplatz bzw. im Pfarrsaal bei Schlechtwetter

Bezau:

08.45 Uhr | Hl. Messe in der Pfarrkirche
mit musikalischer Umrahmung durch ein Chörle. Anschließend freuen sich die Bezauer Gastronomiebetriebe auf Ihren Besuch.

Wälderbähnle:

Alle Mitglieder der Bregenzerwälder Trachtengruppen fahren an diesem Tag gratis – natürlich in Tracht.
Abfahrt: 10.45 Uhr | 13.45 Uhr | 15.45 Uhr ab Bezau

Bizau:

10.00 Uhr | Hl. Messe in der Pfarrkirche
Anschließend Agape auf dem Dorfplatz (nur bei guter Witterung)

Großdorf:

Anschließend Frühschoppen beim Gasthof Falken

Hittisau – Tag der Blasmusik:

8.45 Uhr | Hl. Messe in der Pfarrkirche
Gemeinsamer Einzug in die Kirche mit dem  Trachtenverein, Musikverein und  den TrachtenträgerInnen.  Musikalische Gestaltung durch den Musikverein Hittisau-Bolgenach. Anschließend Platzkonzert und Agape auf dem Dorfplatz.

Lingenau:

10.00 Uhr | Hl. Messe in der Pfarrkirche
Anschließend Infoveranstaltung „St. Anna erzählt“ im Wäldersaal Lingenau, Verpflegung und Agape durch den Trachtenverein Lingenau. Freiwillige Spenden zugunsten der Renovierung der St. Anna Kapelle.

Riefensberg – Tag der Blasmusik:

10.00 Uhr | Hl. Messe in der Pfarrkirche
Anlässlich des Tags der Blasmusik musikalische Gestaltung durch den Musikverein Riefensberg. Zum ersten Mal zu Gast ist die Trachtengilde Riedingen, die ebenfalls musikalisch mitwirkt. Alle TrachtenträgerInnen sind zum gemeinsamen Einzug in die Kirche eingeladen – Treffpunkt 09.45 Uhr bei der Juppenwerkstatt. Anschließend Agape auf dem Kirchplatz, bei Schlechtwetter in der Trachtennäherei. Ab 14 Uhr öffentliche Führungen durch die Juppenwerkstatt (Werkstätte und Ausstellungen), keine Anmeldung erforderlich.

Schnepfau:

08.30 Uhr | Hl. Messe in der Pfarrkirche
Anschließend Frühschoppen des MV Schnepfau. Alle TrachtenträgerInnen sind zu einem Getränk eingeladen.

Schoppernau:

09.00 Uhr | Hl. Messe in der Pfarrkirche
Anschließend Agape mit der Trachtengruppe Au-Schoppernau (nur bei guter Witterung)

Sulzberg:

Anschließend Agape und Platzkonzert des MV Sulzberg

Freier Eintritt für TrachtenträgerInnen:

Angelika-Kauffmann-Museum, Schwarzenberg
Frauenmuseum, Hittisau